Sebelumnya saya memasang tulisan ini di blog saya yang satunya yang di blogspot. Entah kenapa kok pengin repost di sini. Mudah-mudahan bermanfaat buat para ibu-ibu dan calon ibu.
Tempe goreng yang namanya Mendoan sudah tak asing lagi di telinga orang Banyumas, Jawa Tengah. Hampir di setiap acara keluarga maupun acara-acara yang melibatkan banyak orang pasti ada makanan yang namanya mendoan itu. Seperti menjadi kurang lengkap jika membuat sebuah acara tidak ada Mendoan sebagai hidangan.
Mendoan juga bukan hanya ada pada acara-acara kumpul keluarga maupun kumpul warga kampung. Tapi mendoan sudah menjadi “Klangenan” orang banyumas. Saya pribadi sebagai orang banyumas rasanya kurang lengkap kalu minum Kopi di rumah sambil santai-santai menikmati kicau burung di sekitar rumah kalau tidak ada mendoan. Maka, kalau pagi sudah ngopi pasti ibu tidak lupa juga membuatkan mendoan sebagai pelengkap kopi itu tadi.
Di warung-warung pinggir jalan atau warung-warung makan di pasar dan hampir di setiap warung makan yang ada di Kabupaten banyumas pasti menyediakan mendoan. Makanan yang terbuat dari Tempe yang di bentuk tipis dalam pembuatanya terus dilapis Tepung beras yang di campur tepung terigu itu akan lebih nikmat lagi kalau di tambah daun bawang yang sedikit banyak akan menjadi lebih Makyus kata pa Bondan kalau mencicipi menu makanan yang di idangkan. Apalagi kalau cara menghidangkanya seperti yang ada di Gambar di atas. Maka sudah pasti selera makan mendoan akan lebih meningkat,…
Bahan:
* 300 g tempe, iris lebar tipis 10×15 cm
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 100 g tepung beras
* 1 sdm tepung terigu
* 125 ml air
* minyak goreng
Haluskan:
* 2 siung bawang putih
* 1 butir bawang merah
* 1 sdt ketumbar
* ½ sdt merica butiran
* 2 sdt garam
Cara membuat:
* Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
* Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
* Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.
Variasi lain Resep Tempe Mendoan
Bahan:
* 250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
* 75 gr tepung beras
* 25 gr tepung kanji
* 3 batang kucai, potong ½ cm
* 125 ml air
Haluskan:
* 2 sdt ketumbar
* 1 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* garam secukupnya
Cara membuatnya:
* Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
* Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
* Aduk terus hingga rata dan licin.
* Masukkan kucainya.
* Panaskan minyak banyak di penggorengan.
* Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
* Goreng sampai kecoklatan.
* Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.
aduh ada resepnya…
makasih..makasih…
salam kenal….
LikeLike
sama-sama,..
link anda sudah terpasang di blog saya,.. silahkan buka di link sahabat… oia,.. selamat mencoba resep tempe mendoan,..
LikeLike
gayane ngasih resep! ayo cobo masakne, ngko tak cicipine 😛
**Niq: Emange kowe ijek doyan mangan po?**
LikeLike
mendoan wah wah enak tuu aku tuu cuma tau makannya aj ….heheheheh kini aku tau resepnya dari sini….terima kasih banyak ya…..
##silahkan bisa di coba bikin sendiri. Kan ada resepnya##
LikeLike
terima kasih resepnya
LikeLike
Pingback: Seni dan Budaya Banyumas part 2 | mugizone