Tempe Mendoan makanan Khas Banyumasan

Sebelumnya saya memasang tulisan ini di blog saya yang satunya yang di blogspot. Entah kenapa kok pengin repost di sini. Mudah-mudahan bermanfaat buat para ibu-ibu dan calon ibu.


Tempe goreng yang namanya Mendoan sudah tak asing lagi di telinga orang Banyumas, Jawa Tengah. Hampir di setiap acara keluarga maupun acara-acara yang melibatkan banyak orang pasti ada makanan yang namanya mendoan itu. Seperti menjadi kurang lengkap jika membuat sebuah acara tidak ada Mendoan sebagai hidangan.
Mendoan juga bukan hanya ada pada acara-acara kumpul keluarga maupun kumpul warga kampung. Tapi mendoan sudah menjadi “Klangenan” orang banyumas. Saya pribadi sebagai orang banyumas rasanya kurang lengkap kalu minum Kopi di rumah sambil santai-santai menikmati kicau burung di sekitar rumah kalau tidak ada mendoan. Maka, kalau pagi sudah ngopi pasti ibu tidak lupa juga membuatkan mendoan sebagai pelengkap kopi itu tadi.
Di warung-warung pinggir jalan atau warung-warung makan di pasar dan hampir di setiap warung makan yang ada di Kabupaten banyumas pasti menyediakan mendoan. Makanan yang terbuat dari Tempe yang di bentuk tipis dalam pembuatanya terus dilapis Tepung beras yang di campur tepung terigu itu akan lebih nikmat lagi kalau di tambah daun bawang yang sedikit banyak akan menjadi lebih Makyus kata pa Bondan kalau mencicipi menu makanan yang di idangkan. Apalagi kalau cara menghidangkanya seperti yang ada di Gambar di atas. Maka sudah pasti selera makan mendoan akan lebih meningkat,…

Inilah bahan dan cara membuat TEMPE MENDOAN:

Bahan:
* 300 g tempe, iris lebar tipis 10×15 cm
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 100 g tepung beras
* 1 sdm tepung terigu
* 125 ml air
* minyak goreng

Haluskan:
* 2 siung bawang putih
* 1 butir bawang merah
* 1 sdt ketumbar
* ½ sdt merica butiran
* 2 sdt garam

Cara membuat:
* Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
* Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
* Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.

Variasi lain Resep Tempe Mendoan

Bahan:
* 250 gr tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
* 75 gr tepung beras
* 25 gr tepung kanji
* 3 batang kucai, potong ½ cm
* 125 ml air

Haluskan:
* 2 sdt ketumbar
* 1 siung bawang putih
* 1 cm kencur
* garam secukupnya

Cara membuatnya:
* Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
* Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
* Aduk terus hingga rata dan licin.
* Masukkan kucainya.
* Panaskan minyak banyak di penggorengan.
* Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
* Goreng sampai kecoklatan.
* Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.

Hidangkan kala hangat.
Sumber: Group Mendoan Mania di facebook.
Foto : achatim.net, fotokitablog.wordpress.com

6 thoughts on “Tempe Mendoan makanan Khas Banyumasan

  1. mendoan wah wah enak tuu aku tuu cuma tau makannya aj ….heheheheh kini aku tau resepnya dari sini….terima kasih banyak ya…..

    ##silahkan bisa di coba bikin sendiri. Kan ada resepnya##

    Like

  2. Pingback: Seni dan Budaya Banyumas part 2 | mugizone

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s