Lutung Jawa dengan nama latin Trachypithecus auratus ini sepertinya begitu menikmati buah Bendo yang Ia dapatkan di Hutan Sokokembang, Petungkriyono, Pekalongan. Saya dan beberapa kawan saya salah satunya Kasih Putri atau biasa saya memanggilnya Kasput.
Pejantan ini merupakan bagian dari satu kelompok besar lutung jawa penghuni hutan sokokembang. Kegiatan konservasi Primata di kawasan hutan ini telah dilaksanakan lebih dari tujuh tahun. Tujuannya jelas. Menyelamatkan yang masih tersisa.
Selain lutung jawa, di hutan sokokembang juga dapat dijumpai Owa Jawa (Hylobates moloch) dan Rekrekan atau Surili Jawa (Presbytis comata fredericae).
Lutung jawa memang menghabiskan waktunya diatas pohon untuk mencari makan maupun istirahat. Nah, kebetulan sekali pas saya nemu kelompok ini sedang mencari makan. Ya, karena memang waktunya untuk makan. Dan memang waktu itu bisa dibilang masih pagi. Waktunya sarapan!